Komunitas Reog Gagrak Magetan Dukung Aksi Budaya Tagih Janji Pemerintah di Ponorogo

Magetan – Komunitas Reog Gagrak Magetan mendukung aksi budaya tagih pemerintah  mengajukan reog masuk sebagai Warisan Budaya Tak Benda (WBTB) ke Intangible Cultural Heritage (IHC) Unesco.

Dukungan itu dialkukan dengan ikut serta dalam aksi yang digelar di Jalan Alun-alun Utara Ponorogo, Sabtu (8/4/2023) malam.

“Ini bentuk solidaritas. Rasanya, tak satupun seniman dan warga Indonesia yang tak mendukung reog Ponorogo masuk sebagai warisan budaya Unesco,” kata Sekretaris Gagrak Magetan, Andri Agus Setiawan, Minggu (9/4/2023).

Menurut Andri, tak ada alasan yang kuat reog Ponorogo tidak masuk warisan budaya Unesco.

Dalam aksi budaya yang digelar hingga dini hari itu, orasi disampaikan untuk menagih janji pemerintah dalam hal ini Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbud Ristek).

Aksi itu didukung ribuan masyarakat Ponorogo dan sekitarnya. Tujuannya agar Kemendikbud Ristek berkomitmen sesuai dengan janji tertulisnya bahwa reog akan diusulkan pada 2024 dan disidangkan 2025.

“Setahun lalu di sini, seniman reog tiada henti menyuarakan untuk diakui. Kami menagih janji seperti yang pernah dituliskan,” kata Bupati Ponorogo, Sugiri Sancoko.

Bupati Sugiri Sancoko tidak menampik untuk mendapatkan pengakuan memerlukan proses Panjang.  Dan, itu tergantung peran pemerintah dalam melobi Unesco. (far/mk)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terkait

Jaring Siswa Baru, SDN Banjarejo 3 Panekan Pentas Reog Alumni

Magetan - Ini upaya menarik guna menjaring siswa baru....

Hot this week

Fashion Show Batik Bambu 2026, Tiara Ramadhani Pelajar SMAN 1 Maospati Raih Juara III

Magetan – Pelajar SMAN 1 Maospati (Smanti), Tiara Ramadhani,...

5 Alasan Utama Mengapa Smartphone Nubia di Blibli Menjadi Pilihan Terbaik untuk Anda

Saat ini, memilih smartphone yang sesuai kebutuhan bisa terasa...

Sudah Hampir Dua Bulan Belum Usulkan Plt Ketua DPRD, PKB Magetan: Tidak Lama Lagi

Magetan – Sudah hampir dua bulan, Partai Kebangkitan Bangsa...

‘Mathrise: The Digital Frontier’ 2026, Mahasiswa Pendidikan Matematika Kampus Unesa 5 Pamerkan Inovasi STEM

Magetan – Namanya, 'Simatrik' atau Smart Irrigation Monitoring System....

Terbaru

Fashion Show Batik Bambu 2026, Tiara Ramadhani Pelajar SMAN 1 Maospati Raih Juara III

Magetan – Pelajar SMAN 1 Maospati (Smanti), Tiara Ramadhani,...

5 Alasan Utama Mengapa Smartphone Nubia di Blibli Menjadi Pilihan Terbaik untuk Anda

Saat ini, memilih smartphone yang sesuai kebutuhan bisa terasa...

Popular Categories