Magetan – Sejumlah tempat mengalami kerusakan akibat banjir bah tadi malam. Kerusakan terparah di seputar kantor Samsat jalan Sukowati, Kelurahan Sukowinangun.
Sejumlah warga tampak membersihkan rumah, warung, dan toko dari material sampah dan lumpur yang dibawa banjir.
BPBD Magetan juga fokus membersihkan lumpur di jalan agar tidak mengangu pengguna jalan.
“Kantor Samsat, beberapa warung, toko dan rumah diterjang namun air tidak mengenang hanya lewat saja,” ungkap Kalak BPBD Ari Budi Santosa, Minggu (13/12/2020).
Kantor Samsat dipenuhi lumpur. Median jalan Sukowati ambrol dan empat rumah terisolir akibat jalan putus.
“Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa ini, kerugian masih dalam pendataan,” lanjutnya.
Banjir disebabkan hujan lebat sehingga sungai tak mampu menampung. Selain itu, drainase yang menyempit menyebabkan aliran ait tak lancar.
“Akibat curah hujan tinggi, sungai tidak kuat menampung air hujan dan meluap. Ditambah beberapa sungai menyempit akibat bangunan masyarakat,” kata Pelaksana Tugas Kepala Dinas PUPR Magetan, Muchtar Wahid.
Pihaknya akan melakukan penormalan sungai yang menyempit, dan akan mengurangi debit air dari atas dengan sudetan-sudetan. (al/mk)