Produktifkan Lahan Tidur, Polres Magetan Dukung Program Swasembada Pangan

Sukomoro – Polres Magetan menunjukkan komitmennya dalam mendukung percepatan swasembada pangan guna mewujudkan Indonesia Emas 2045.

Kapolres Magetan, AKBP Satria Permana, mengungkapkan bahwa pihaknya, bekerja sama dengan Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan (TPHP) Magetan, untuk melaksanakan program prioritas pemerintah dengan memanfaatkan lahan tidur milik kepolisian.

“Kami memiliki lahan meskipun tidak luas, tetapi telah kami jadikan proyek percontohan. Salah satu contohnya ada di Desa Bibis, Kecamatan Sukomoro. Ke depan, lahan di Kecamatan Panekan dan Takeran juga akan kami manfaatkan untuk penanaman jagung dan padi,” kata AKBP Satria Permana, Senin pagi, (18/11/2024).

Kapolres menambahkan bahwa program ini mengikutsertakan kapolsek dan bhabinkamtibmas untuk memetakan lahan tidur di wilayah masing-masing agar bisa dimanfaatkan.

Kegiatan produktivitas lahan tidur ini juga akan dilombakan sebagai bagian dari program Mabes Polri, termasuk pendampingan pemanfaatan pekarangan gizi oleh bhabinkamtibmas.

Selain itu, Kapolres Magetan menyebutkan, saat ini rekrutmen bintara Polri dengan latar belakang pendidikan pertanian, peternakan, dan kesehatan juga sedang berlangsung.

“Alhamdulillah, dari Polres Magetan mengirimkan delapan calon bintara Polri untuk mengikuti seleksi di Polda,” ujarnya.

Kepala Dinas TPHP Magetan, Uswatun Khasanah, menyambut baik kerja sama ini.

“Dengan adanya tambahan areal lahan percontohan, kami berharap ini bisa menjadi inspirasi bagi para petani untuk memanfaatkan lahan yang kurang produktif menjadi sumber produksi pangan,” ujarnya.

Hasil produksi dari lahan percontohan tersebut direncanakan akan diberikan kepada masyarakat yang membutuhkan. (rud/mk)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terkait

Hot this week

Raih WTP 12 Kali Berturut-turut, Plt Ketua DPRD Magetan: Bukti Komitmen Tata Kelola Keuangan yang Akuntabel

Sidoarjo – Di tengah prahara kasus dugaan korupsi Pokir,...

Idul Adha 2026, Pesantren Baitul Qur’an Al Jahra Magetan Sembelih 8 Sapi dan 42 Kambing Kurban

Magetan — Pesantren Baitul Qur’an Al Jahra Magetan melaksanakan...

Syuting Kelima ‘Reality Show’ TV Eropa di Indonesia, Tiga Kali Mampir Magetan

Magetan – Magetan punya daya tarik luar biasa bagi...

Idul Adha 2026, Pemkab Magetan Salurkan 40 Kambing dan 4 Sapi Kurban ke Masjid dan Masyarakat

Magetan – Pemkab Magetan menyalurkan hewan kurban menjelang Hari...

Terbaru

Popular Categories