Bupati Magetan akan Atur Pokir lewat Perbup, Hendrad: Kami Sangat Apresiasi!

Magetan – Bupati Magetan Nanik Sumantri menyatakan akan menata Pokok-pokok Pikiran (Pokir) anggota DPRD Magetan dengan aturan lebih detil.

Hal ini disampaikan dalam Rapat Paripurna Jawaban Bupati terhadap Pemandangan Umum Fraksi DPRD tentang Raperda APBD Magetan 2026, Kamis (27/11/2026).

“Akan diterbitkan Peraturan Bupati untuk mengatur Pokir secara teknis,” katanya.

Upaya pemkab ini diapresiasi anggota DPRD dari Fraksi PDI Perjuangan, Hendrad Subyakto.

“Ini yang benar. Sangat kita apresiasi, karena ada ruang untuk mensinergikan antara eksekutif dan legislatif terkait pokir. Selama ada kesan sering tarik ulur. Adanya regulasi hingga tingkat wilayah ini akan menjadi kesepakatan bersama,” ungkapnya.

Menurut Hendrad, selama ini cantolan hukum terkait Pokir ada di Peraturan Menteri Dalam Negeri. Dengan diatur secara teknis di peraturan bupati akan membuat pokir bisa diarahkan lebih efektif, transaparan, dan akuntabel.

“Jangan sampai pokir dianggap tabu. Pokir ini ada payung hukumnya dan merupakan program yang menampung aspirasi rakyat,” katanya.

Hendrad mengatakan alasan cantolan hukum inilah yang membuatnya tidak mengambil program sinergitas yang beberapa waktu lalu disodorkan pihak eksekutif.

“Program Sinergitas tidak memiliki landasan hukum yang kuat. Inilah yang perlu menjadi perhatian, ketika kita membuat suatu kebijakan, membuat suatu program, maka harus dicari dasar hukumnya ada atau tidak. Kalau tidak ada, maka kemudian mesti akan menimbulkan persoalan,” jelasnya.

Di beberapa daerah, kata Hendrad, Pokir diperdakan untuk mengatur hal-hal yang sifatnya teknis. (far/mk)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terkait

Hot this week

Gelar Seri Pembuka MCR 2026, Sirkuit Suryo Magetan Jadi Tempat Balap Motor Bergengsi di Jatim

Magetan – Sirkuit Suryo Magetan, kembali bakal menggelar ajang...

Pemprov Jatim Pastikan Riyin Jadi Ketua DPRD Magetan sebagai Plt Bukan Definitif

Magetan – Surat penetapan Riyin Nur Asiyah sebagai Pimpinan...

Tingkatkan Sinergi OPD, Bupati Pimpin Rakor Bahas Problem Magetan dan Solusinya

Magetan – Bupati Magetan Nanik Sumantri punya agenda rutin...

Tanam Bambu di EBP, Partai Demokrat Magetan Luncurkan Gerakan Langit Biru Indonesia ASRI

Magetan - Sebanyak lebih dari 250 bibit bambu ditanam...

Rapat Paripurna DPRD Magetan, Bupati Beberkan Langkah atas Temuan BPK pada Laporan Keuangan 2025

Magetan – Rapat Paripurna DPRD Magetan dengan agenda Jawaban...

Terbaru

Popular Categories