Calon Haji Magetan Siap ke Tanah Suci, 40 Persen yang Punya Riwayat Hipertensi Dimitigasi

Magetan – Sebanyak 539 Calon Haji Kabupaten Magetan telah tiba di Asrama Haji Sukolilo, sebelum bertolak ke tanah suci.

Mereka terbagi dalam dua kloter, yakni kloter 20 dan 21. Kepala Kantor Kementerian Haji dan Umrah Magetan, Ida Dwi Martini mengungkapkan seluruh jamaah dalam kondisi layak terbang. Meski, sekitar 40 persen diantaranya memiliki riwayat hipertensi.

‎“Memang sekitar 40 persen memiliki hipertensi, tetapi semuanya dalam pengawasan ketat dan kondisinya terkontrol,” katanya, Senin (27/4/2026).

Ida juga mengatakan Tahun 2026 ini mengusung tagline: Haji Ramah Lansia, Disabilitas, dan Perempuan, sebagai bentuk komitmen pelayanan yang inklusif dan humanis bagi seluruh jamaah.

Para Calon Haji Kabupaten Magetan dilepas Bupati Nanik Endang Rusminiarti di GOR Ki Mageti, Minggi (26/4/2026).

Dalam sambutannya, Bupati Magetan menyampaikan doa dan harapan agar seluruh jamaah diberikan kesehatan, kekuatan, serta kelancaran selama menjalankan rangkaian ibadah haji.

“Perbanyak ibadah, dzikir, doa, dan sedekah selama di Tanah Suci, agar dapat meraih predikat haji yang mabrur dan mabruroh,” pesan Bupati.

Selain itu, para jamaah diminta untuk menjaga sikap dan perilaku, karena tidak hanya membawa nama pribadi, tetapi juga sebagai duta bangsa dan daerah.

“Jaga nama baik Indonesia dan Kabupaten Magetan, serta tunjukkan nilai-nilai luhur sebagai warga negara,” imbuhnya.

Bupati turut memohon doa kepada para jamaah agar Kabupaten Magetan senantiasa diberikan keselamatan, ketenteraman, dan dijauhkan dari berbagai bencana.

Pemberangkatan itu diiringi doa dari keluarga dan masyarakat yang turut hadir. (far/mk)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terkait

Jemaah Haji Asal Magetan Tiba, Ada Enam yang Meninggal Dunia

Magetan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Magetan, sambut kepulangan 527...

Jemaah Haji Magetan Asal Parang, Meninggal Dunia di Madinah

Magetan - Kabar duka datang dari rombongan  Jemaah Haji...

Hot this week

Baru ‘Seumur Jagung’ AS Law Firm dan LBH No Viral No Justice Magetan Punya Komitmen Pengabdian Demi Keadilan di Bumi Mageti

Magetan – Perkumpulan Pengacara Indonesia (Perari) Magetan memiliki tambahan...

Merawat Tradisi, Pemkab Magetan Gelar Jaya Jayaning Nuswantara VI

Magetan – Merawat tradisi. Inilah yang dilakukan Pemkab Magetan...

PKB Ajukan Riyin Nur Asiyah Jadi Plt. Ketua DPRD Magetan

Magetan – Pengisian Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPRD Magetan...

Batu Nisan Makam Ki Mageti Dicuri, Bupati Magetan Prihatin dan Minta Perketat Pengawasan

Magetan – Bupati Magetan Nanik Sumantri meminta penjaga makam...

Fashion Show Batik Bambu 2026, Tiara Ramadhani Pelajar SMAN 1 Maospati Raih Juara III

Magetan – Pelajar SMAN 1 Maospati (Smanti), Tiara Ramadhani,...

Terbaru

Merawat Tradisi, Pemkab Magetan Gelar Jaya Jayaning Nuswantara VI

Magetan – Merawat tradisi. Inilah yang dilakukan Pemkab Magetan...

PKB Ajukan Riyin Nur Asiyah Jadi Plt. Ketua DPRD Magetan

Magetan – Pengisian Pelaksana Tugas (Plt) Ketua DPRD Magetan...

Batu Nisan Makam Ki Mageti Dicuri, Bupati Magetan Prihatin dan Minta Perketat Pengawasan

Magetan – Bupati Magetan Nanik Sumantri meminta penjaga makam...

Popular Categories