Magetan – Diperkirakan lebih dari 50 ribu pemudik akan tiba di Magetan saat libur lebaran. Pemkab Magetan menyiapkan sejumlah langkah antisipasi menghadapi ledakan pengunjung pada libur lebaran.
Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Magetan, Joko Trihono, menagku telah menyampaikan edaran terhadap pelaku wisata. Edaran itu memuat sejumlah langkah antisipasi agar aman dan tertib selama kunjungan wisata di libur lebaran.
“Yang pertama kita punya Sapta Pesona, yakni aman, tertib, bersih, sejuk, indah, ramah, dan kenangan. Prinsip ini mesti diterapkan dengan pelayanan prima,“ kata Joko, Jumat (5/4/2024).
Berkaca pada video viral yang lalu, Joko meminta pelaku usaha untuk melayani sesuai standar dan stablitas hara terhadap semua pelanggan, tanpa membedakan golongan tertentu.
“Jangan lupa juga untuk berkoordinasi dengan kepolisian dan Dinas Perhubungan terkait parkir dan rekayasa lalu lintas,” imbuhnya.
Disbudpar Magetan juga meminta adanya antisipasi dan persiapan yang cukup terkait mitigasi bencana. Ini penting, lanjut Joko, karena cuaca masih cukup ekstrem. Di tempat-tempat yang berisiko tinggi harus disiapkan petugas khusus untuk pengawasan dan penyelamatan.
Joko menambahkan pelaku usaha diminta untuk melibatkan pelaku seni budaya lokal dalam membuat pertunjukan atau event pada destinasi wisata maupun usaha pariwisata. (far/mk)