BerandaPeristiwaKebakaran di Gunung Lawu Dinyatakan Sudah Padam, BPBD Magetan Tutup Posko Karhutla

Kebakaran di Gunung Lawu Dinyatakan Sudah Padam, BPBD Magetan Tutup Posko Karhutla

Magetan – Penanganan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di kawasan Gunung Lawu, wilayah perbatasan Kabupaten Magetan dan Kabupaten Ngawi, dinyatakan selesai. Seluruh titik api yang terpantau berhasil dipadamkan.

Kalaksa BPBD Magetan Eka Radityo mengatakan hasil koordinasi akhir antara Posko Karhutla Magetan dan Posko Karhutla Ngawi menyepakati bahwa Posko Karhutla Ngiliran dapat dihentikan atau ditutup, karena seluruh titik api di kedua wilayah telah padam.

“Meskipun posko dihentikan, pemantauan terhadap kawasan Gunung Lawu tetap akan dilakukan secara berkala. Apabila sewaktu-waktu kembali ditemukan titik api, maka Posko Karhutla dapat dibuka kembali sesuai kebutuhan penanganan di lapangan,” katanya, Sabtu (19/9/2026)

Kebakaran pertama kali dilaporkan kepada Call Center BPBD Kabupaten Magetan pada Senin, (14/9/2026) sekitar pukul 09.00 WIB.

Kebakaran di kawasan Gunung Lawu itu, terjadi di perbatasan Desa Jabung, Panekan, dengan Desa Karangrejo, Kendal, Ngawi. Kebakaran berada di sekitar Petak 50 dan Petak 44 RPH Jabung

Dua hari kemudian, kembali dilaporkan adanya titik api di Petak 66 RPH Bedagung, Desa Getasanyar, Sidorejo.

Dua peristiwa kebakaran itu mencakup luasan sekitar 17 hektar.

Sebagai bagian dari upaya penanganan, tim gabungan melakukan pembuatan ilaran untuk mencegah meluasnya api. Hingga Sabtu, ilaran di wilayah Jabung telah mencapai sekitar 3,5 kilometer. Sementara di Bedagung, pembuatan ilaran mencapai sekitar 1,17 kilometer.

BPBD Kabupaten Magetan mengimbau masyarakat untuk tetap meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi kebakaran hutan dan lahan, terutama selama kondisi cuaca kering. Masyarakat juga diminta tidak melakukan pembakaran hutan, lahan, maupun sampah yang berpotensi memicu dan memperluas kebakaran. (far/mk)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Hadiri Wisuda Pranatacara, Anggota DPR RI Riyono Siap Beri Dukungan Konkret lewat Rumah Aspirasi Joglo Semar

Magetan – Keberadaan Paguyuban Pranatacara di Magetan memiliki peran dan manfaat strategis. Anggota DPR RI...

Alhamdulillah, Akhirnya Turun Hujan di Sebagian Magetan

Magetan – Hujan akhirnya membasahi sebagia wilayah di Magetan. Di desa Baleasri, Ngariboyo, seorang...

KKN Tematik Unesa di Balerejo Magetan, Hadirkan Inovasi Pertanian hingga Laporan Digital Program 3 Juta per RT

Kawedanan – “Terima kasih kepada adik-adik mahasiswa yang KKN di sini. Memberikan pelatihan bagi...
spot_img

Artikel Terkait