Selasa, 18 Maret 2025

Hujan Deras, Pohon Tumbang Timpa Warung di Telaga Sarangan

Magetan – Lagi dan lagi. Akibat hujan deras yang mengguyur wilayah Magetan dan sekitar pada Kamis (16/2/2023), sebuah pohon tumbang di kawasan Telaga Sarangan, Kecamatan Plaosan.

Pohon yang tumbang tersebut berada di tepian jalan pinggir telaga ikon pariwisata Magetan.

Hal tersebut berdampak akses jalan di sekitar Telaga Sarangan sempat terputus. Namun, situasi kembali normal setelah anggota TRC BPBD Pemkab Magetan dan masyarakat melakukan pembersihan.

Sebuah warung rusak berat gegara pohon tumbang itu. Pohon yang ambruk tersebut jenis kipres dengan lingkar batang sekitar 100 cm. Diketahui, pada Kamis dinihari, kawasan Telaga Sarangan diguyur hujan yang disertai angin.

Kepala Pelaksana BPBD Ari Budi Santoso mengimbau kepada masyarakat Magetan agar tetap waspada. Sebab, cuaca buruk masih akan terjadi seminggu ke depan.

‘’Jika terjadi bencana, mohon masyarakat Magetan menghubungi nomor pelayanan BPBD di WA 081336430086,’’ kata Ari Budi Santoso, Kamis (16/2/2023).

Data yang masuk ke BPBD, hari Rabu dan Kamis, bencana tanah longsor di Magetan tercatat ada di delapan lokasi. Yakni, dua titik lokasi tanah longsor di jurang menuju Dukuh Tirip, Desa Ngunut, Kecamatan Parang.

Kemudian, talud jalan longsor yang menimpa tembok rumah Sarip Hidayat, warga Desa Pendem RT.005 RW.002 Kecamatan Ngariboyo. Ini mengakibatkan tembok kamar berbahan bata merah jebol dengan dimensi 2 meter x 2 meter.

Di Wonomulyo RT.018 RW.003 Genilangit, Kecamatan Poncol juga kembali terjadi tanah longsor. Sebuah talud rumah longsor milik Mujiono yang juga menimpa lahan pertanian milik lahan pertanian milik Sulis.

Tidak hanya itu, talud jalan Desa Dukuh Templek RT. 037/RW. 004 Desa Gonggang, Kec. Poncol juga longsor dengan panjang lima meter. DI Plangkrongan, sebuah tebing jalan juga longsor. (mif/mk)

Berita Terkait

Hot this week

spot_img

Berita Terbaru

Advertisementspot_img
- Advertisement -

Popular Categories