
Magetan – Mengurangi penggunaan kertas sekaligus menyelamatkan bumi. Ini dilakukan Pemkab Magetan dengan meluncurkan aplikasi Sistem Informasi Kearsipan Dinamis Terintegrasi atau disingkat Srikandi.
Menurut Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan, Suhardi, aplikasi srikandi ini untuk menjaga pengelolaan arsip. Juga mewujudkan good goverment untuk menjadikan keamanan dan pengelolaan arsip di lingkup Pemkab Magetan.
“Sasaran penerapan aplikasi Srikandi dilaksanakan bertahap dari tingkat pemkab, kecamatan puskesmas hingga desa,” terang Suhardi saat launching Aplikasi Srikandi di Graha Literasi di Jl Raya Magetan-Plaosan pada Senin (17/04/2023).
Aplikasi Srikandi itu merupakan hasil kolaborasi antara Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI), Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB), Badan Siber dan Sandi Negara (BSSN), dan Kementerian Komunikasi dan Informatika Republik Indonesia (Kemkominfo).
Penerapan aplikasi Srikandi untuk aparatur daerah secara elektronik digunakan untuk surat dinas, nota dinas, undangan serta surat perintah tugas yang kemudian akan dikembgkan lagi ke naskah dinas yang lain.
Bupati Suprawoto mengatakan, dengan adanya aplikasi Srikandi diterapkan, dapat mengurangi penggunaan kertas di OPD karena penggunaan besar kertas berdampak pada ekosistem lingkungan khususnya pohon.
“Karena pohon sebagai sumber oksigen makhluk hidup. Selain itu anggaran pembelian kertas dapat dialihkan untuk belanja keperluan lainnya.,” kata bupati.
Bupati menyampaikan, aplikasi ini harus dilaksanakan dengan baik. “Nanti dengan adanya Srikandi ini akan memudahkan untuk mencari surat-suart dan dokumen lainnya, yang penting arsip ini tersimpan sampai dunia ini kiamat,” jelas Suprawoto.
Dengan sistem ini akan memudahkan siapa saja dan menghemat waktu dalan mencari dokumen. “Dan semoga sistem ini akan terintegrasi nasional ke seluruh Indonesia,” jelas bupati.
Bupati Suprawoto bersama Wabup Nanik Endang Rusminiarti dan Sekda Hergunadi mencoba aplikasi Srikandi dengan mengirim dokumen ke seluruh OPD di lingkup Pemkab Magetan. (mif/mk)




