
Magetan – Pemkab Magetan mempersiapkan lahan parkir untuk menyambut kedatangan pemudik Lebaran Idul Fitri 2023. Sejumlah aset milik pemerintah daerah diinventarisasi untuk persiapan lahan kantong parkir.
“Belajar dari yang sudah-sudah, Magetan ini kotanya sempit. Jalannya kecil. Sehingga kendaraan parkir penuh di pinggir-pinggir jalan,” terang Bupati Suprawoto, Kamis (13/04/2023).
Dengan adanya area parkir di lahan milik pemkab, harapan pemudik akan bisa menikmati liburan Hari Raya Idul Fitri di Magetan dengan tenang dan nyaman.
Langkah yang dilakukan pemkab tersebut sebagai antisipasi membludaknya arus mudik libur Lebaran tahun 2023. Ini sebagaimana prediksi Kementerian Perhubungan di mana diperkirakan menembus 14 persen.
Selain itu, Pemkab Magetan juga mengantisipasi lahan parkir untuk wisatawan. Sebab, tingkat kunjungan wisatawan juga dipredikasi naik signifikan. Sebab, di tahun 2023 ini sudah tidak ada lagi pembatasan terkait Covid-19.
“Untuk itu kemudian kantor-kantor pemerintah, sekolah-sekolah dibuka untuk parkir. Ini guna mengantisipasi kedatangan wisatawan dan pemudik,” terang Suprawoto.
Saat ini, aset pemkab untuk lahan parkir tengah diinventarisir Dishub. Di antaranya, halaman Pemda dan Semeru. Lalu seperti di SMP 2 dan SMP 3,” ungkap bupati selepas Rakor Operasi Ketupat 2023 di Ruang Gatra Polres Magetan. (mif/mk)