BerandaPeristiwaBanjir Tak Lagi Besar di Magetan, Masih Ada Problem Drainase Tertutup Bangunan...

Banjir Tak Lagi Besar di Magetan, Masih Ada Problem Drainase Tertutup Bangunan Warga

- Advertisement -

Magetan – Hujan deras di Magetan tak lagi menjadi banjir besar seperti sebelum-sebelumnya. Seperti yang terjadi sore tadi. Laporan banjir terjadi di Jalan Yudhistira, Sukowinangun.

Wakil Bupati Magetan, Suyatni Priasmoro, melakukan sidak banjir di sana seperti kebiasaannya. Kang Suyat, biasa disapa, bersama RT, lurah, camat, Babinsa, Babinkamtimas, dan warga memetakan banjir yang terjadi.

“Secara sekilas, memang lagi-lagi soal drainase tidak bisa terkontrol karena sebagian besar sudah tertutup bangunan. Menurut warga yang lain, salah satu sebab juga karena pelebaran drainase di Jalan Kalimantan menyebabkan debit air menjadi besar,” ungkap Kang Suyat, Kamis (30/4/2026).

Wabup kemudian menginstruksikan camat agar bermusawarah dengan warga dan PU untuk menemukan penyebab pastinya. Setelah itu, mencari langkah penanggulangannya.

“Kalau di tempat lain, secara umum banjir masih terjadi, masih pasti, karena langkah penyelesaiannya itu perlu jangka pendek dan jangka menengah. Yang jangka pendek sekarang ini baru memulai menormalisasi atau melebarkan kanal-kanal terutama yang di sekitar SMP 4. Jadi memang masih perlu ada langkah menengah lagi untuk mengurangi sebanyak mungkin dari banjir,” jelasnya.

Menurut Wabup, pengendalian terhadap fungsi-fungsi bangunan perlu dibenahi karena banyak toleransi terhadap ketentuan-ketentuan yang semestinya tidak ada. (far/mk)

- Advertisement -

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Apakah Debt Collector Bisa Dipidana?

Pertanyaan tersebut sering terlintas di benak masyarakat. Di beberapa tempat sering kita melihat, mendengar...

Komitmen Wujudkan Keluarga Berkualitas, Magetan Raih Empat Penghargaan

Magetan – Upaya Pemkab Magetan membangun keluarga yang sehat, berkualitas, dan sejahtera kembali mendapat...

Kampus Unesa Dibangun di Bendo? Kenapa Tidak?

MIMPI warga Magetan memiliki perguruan tinggi besar tampaknya akan segera jadi nyata. Hal itu...

Perkuat Soliditas dan Kualitas, DPD Partai Demokrat Jatim Gelar Pendikan Politik Kader di Magetan

Magetan – DPD Partai Demokrat Jawa timur memperkuat soliditas partai dengan acara Pendidikan Politik...

Artikel Terkait

Gercep, Pemkab Magetan Memulai Normalisasi Drainase untuk Atasi Banjir

Magetan – Intrusksi Bupati Magetan Nanik Sumantri untuk menormalisasi drainase mulai dikerjakan. Ini dilakukan...

Soal Banjir Magetan, Kang Suyat: Revolusi Drainase Itu Pola Pikir, Pola Tindak, Pola Sikap Mengenai Pentingnya Drainase

Magetan -  Istilah ‘Revolusi Drainase’ yang didengungkan terus oleh Wakil Bupati Magetan Suyatni Priasmoro,...

Ngeri! Muncul Lubang Besar di Belakang Rumah Warga Jalan Ahmad Yani Magetan Usai Hujan Deras Sabtu

Magetan - Hujan deras di Magetan pada Sabtu akhir pekan lalu (4/4/2026) membuat lahan...