Kamis, 27 Maret 2025

Cuaca Ekstrem Bawa Berkah bagi Petani Bawang Merah di Magetan, Harga Melonjak hingga Rp 30.000 per Kg

Magetan – Di tengah cuaca ekstrem yang melanda sebagian besar wilayah di Indonesia saat ini, ternyata membawa berkah tersendiri bagi petani bawang merah di lereng Gunung Lawu, tepatnya di Kelurahan Plaosan, Magetan.

Meskipun cuaca buruk mengganggu banyak sektor pertanian di daerah lain, petani bawang merah di wilayah ini justru merasakan keuntungan berkat tingginya harga jual bawang merah mereka.

Suroso, salah satu petani bawang merah di Plaosan, mengatakan bahwa cuaca ekstrem yang menyebabkan gagal panen di banyak daerah lain berdampak pada harga bawang merah di Magetan.

“Alhamdulillah, harganya bagus. Untuk saat ini bisa mencapai Rp 25.000 bahkan sampai Rp 30.000 perkilonya,” ujarnya, Jum’at (6/12/2024).

Suroso menambahkan, harga jual bawang merah saat ini jauh dari sebelumnya. Dimana dirinya pernah menjual harga bawang merah dengan harga terendah Rp12.000 perkilonya. Kenaikan harga tersebut disebabkan oleh berkurangnya pasokan bawang merah dari daerah lain akibat gagal panen, sementara permintaan tetap tinggi.

“Kemungkinan karena banyak petani bawang merah di luar Magetan mengalami kerugian karena cuaca saat ini. Sedangkan untuk penjualan saya kirim ke Pasar Legi di Solo,” tambahnya.

Suroso dan petani lainnya berharap, meskipun cuaca ekstrem ini memberikan keuntungan sementara, mereka tetap mengutamakan upaya menjaga keberlanjutan hasil pertanian mereka dengan memperhatikan pola tanam yang lebih adaptif terhadap perubahan iklim. (rud/mk)

Berita Terkait

Hot this week

spot_img

Berita Terbaru

Advertisementspot_img
- Advertisement -

Popular Categories