Magetan – Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Surabaya memprakirakan, cuaca di wilayah Magetan di bulan Juni 2022, kemungkinan masih ada hujan. Terutama, di kawasan Kecamatan Plaosan dan Panekan.
“Untuk Panekan dan Plaosan masuk kategori hujan menengah. Kalau wilayah kecamatan lain masuk kategori hujan rendah,” ujar Kasi Kedaruratan dan Logistik BPBD, Eka Wahyudi, Senin (30/05/2022).
Berdasar prakiraan cuaca dari BMKG, BPBD Magetan menghimbau agar masyarakat selalu waspada dan siaga. “Jika terjadi bencana segera melapor ke BPBD.” kata Eka.
Berikut peta daerah rawan pohon tumbang di Magetan. Di wilayah kota Magetan di Jl Mayjen Sukowati, Jl. Diponegoro, Jl. Pahlawan, Jl. Hasanudin, dan Jl dr Sutomo.
Untuk jalan-jalan besar, peta rawan pohon tumbang ada di Jalan Raya Maospati- Kawedanan, Jalan Raya Maospati-Karangrejo; dan di Jalan Raya Magetan-Maospati.
Juga di Jalan Raya Magetan-Parang; Jalan Raya Karas-Karangrejo; Jalan Raya Barat-Kartoharjo; Jalan Raya Kenongomulyo-Kartoharjo serta Jalan Raya Panekan.
Pohon tumbang sempat terjadi di Twin Road Jalur Magetan-Maospati. Itu terjadi di Desa Pojoksari, Sukomoro, Minggu pukul 14.00 (29/5/2022).
Pohon ambruk jenis mindi tersebut menimpa pasutri asal Sidoarjo. Mereka baru saja dari nyekar di makam Bong Cino Magetan.
Menurut Eka, peta daerah rawan longsor berada di seluruh desa di Kecamatan Poncol, Plaosan, sebagaian desa di Kec. Parang, Kec. Sidorejo dan Kec. Panekan. (mif/mk)