Kamis, 27 Maret 2025

Bawaslu Magetan Lantik Panwascam untuk PSU di Tiga Kecamatan, Satu Posisi Alami Pergantian

Magetan – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Magetan resmi melantik kembali Panitia Pengawas Kecamatan (Panwascam) di tiga kecamatan yang menjadi wilayah Pemungutan Suara Ulang.

Pelantikan ini dipimpin langsung oleh Ketua Bawaslu Magetan, Muhammad Kilat Adi Nugroho, di Kantor Bawaslu Magetan, Selasa (11/3/2025).

Koordinator Sumber Daya Manusia (SDM), Organisasi, Pendidikan, dan Pelatihan Bawaslu Magetan, Eka Juwita Haryani, menyampaikan bahwa mereka yang dilantik merupakan Panwascam yang sebelumnya telah bertugas dalam pilkada 2024 lalu. Keputusan untuk kembali mengangkat mereka didasarkan pada juknis dari Bawaslu RI. Menurutnya, mereka sudah mempunyai pengalaman dan pemahaman terhadap dinamika pengawasan di lapangan.

“Hal ini merupakan juklak juknis dari Bawaslu RI. Selain itu, tentunya akan mempercepat adaptasi dan efektivitas dalam mengawasi PSU,” ujar Eka Juwita.

Meskipun sebagian besar struktur tetap, terdapat satu perubahan di Kecamatan Ngariboyo. Posisi yang sebelumnya dipegang oleh Akhbar Yogapratama kini digantikan oleh Arifin Kurniawan. Pergantian ini menjadi satu-satunya perubahan dalam jajaran Panwascam di tiga kecamatan tersebut.

Selain itu, berbeda dengan Komisi Pemilihan Umum (KPU), Bawaslu Magetan akan mengaktifkan kembali seluruh struktur pengawasan yang sebelumnya bertugas. Ini mencakup jajaran kesekretariatan, Pengawas Kelurahan/Desa (PKD), serta Pengawas Tempat Pemungutan Suara (PTPS) di empat TPS yang menjadi lokasi PSU.

Eka Juwita menegaskan bahwa langkah ini bertujuan untuk memastikan pengawasan PSU berjalan lebih optimal, transparan, dan sesuai aturan yang berlaku.

“Dengan mengaktifkan kembali seluruh tim pengawas, kami ingin memastikan PSU berjalan dengan baik dan tidak ada celah bagi potensi pelanggaran. Semua pihak harus bekerja profesional demi menjaga kepercayaan publik,” tegasnya.

PSU di Magetan sendiri menjadi perhatian khusus setelah adanya putusan yang mengharuskan pemungutan suara diulang di beberapa TPS. Dengan sistem pengawasan yang lebih ketat dan tim yang telah berpengalaman, Bawaslu Magetan berharap PSU kali ini dapat berlangsung lebih tertib, adil, serta menjunjung tinggi integritas demokrasi. (rud/mk)

Berita Terkait

Hot this week

spot_img

Berita Terbaru

Advertisementspot_img
- Advertisement -

Popular Categories