BerandaPeristiwaPolitik & PemerintahanDisoroti Publik, Wacana Program Sinergitas Pengganti Pokir Ancam Hilangkan Aspirasi Warga Magetan...

Disoroti Publik, Wacana Program Sinergitas Pengganti Pokir Ancam Hilangkan Aspirasi Warga Magetan lewat Anggota DPRD

Magetan – Program Sinergitas yang diwacanakan sebagai pengganti pokir Anggota DPRD Magetan pada tahun 2026, masih ditutup sangat rapat.

Belum ada pihak yang mau menjelaskan secara rinci mengenai program yang disodorkan eksekutif kepada DPRD Magetan ini.

Pihak eksekutif dan legislatif yang ditemui enggan berkomentar. Mereka jadi tertutup soal program sinergitas. Padahal, program ini menggunakan APBD yang memiliki prinsip transparan dan akuntabel.

Koordinator Forum Rumah Kita Magetan, Rudi Setyawan menilai program sinergitas sebagai pengganti pokir mengancam hilangnya aspirasi masyarakat yang disampaikan lewat DPRD.

“Pokir ada aturannya, sedang sinergitas ini pakai pijakan apa. Ini yang perlu dipertanyakan. Kalau mengganti pokir ya harus mengganti aturannya. Kemudian, ini menghilangkan aspirasi masyarakat lewat anggota dewan,” katanya, Senin (17/11/2025).

Menurut dia, seharusnya mekanisme pokir yang dibenahi, bukan diganti.

Selain itu, dia meminta program ini harus disosialisasikan, bukan malah ditutup-tutupi.

“Karena program menyangkut masyarakat, harus dijelaskan seterang-terangnya ke publik,” imbuhnya.

Kabar yang dihimpun magetankita.com, program sinergitas ini masih tahap awal. Belum ada pembahasan di gedung dewan. Namun, di luar gedung, sudah ada pertemuan yang terjadi antara pihak eksekutif dan legislatif terkait wacana sinergitas ini.

Sejak disodorkan eksekutif ke legislatif, dari 45 anggota DPRD Magetan, sebanyak 20 anggota dewan menyatakan tidak setuju dengan tak mengambil sinergitas. (far/mk)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terbaru

Kadis TPHP Magetan Terima Penghargaan Nasional sebagai Tokoh Penggerak Dukungan Irigasi 2026

Magetan – Ini menjadi kenangan manis di akhir masa jabatan Kepala Dinas (Tanaman Pangan,...

Cari Keadilan, Keluarga Almarhum Serda Ahmad Muzammil Tunjuk Pengacara dari AS Law Firm dan LBH No Viral No Justice Magetan

Magetan – Keluarga almarhum Ahmad Muzammil Farisa menunjuk Tim Advokat dan Penasehat Hukum dari...

‘Tumbuh, Berkarya, dan Berbagi’ di HUT ke-39 IPPAT, Pengda Magetan Gelar Bagi Sembako hingga Diskusi Program Perintis

Magetan – Raut bahagia terpancar dari seratusan orang yang mendapatkan bingkisan dari para Pejabat...
spot_img

Artikel Terkait