Ini Pesan Wartawan Senior Dhimam Abror kepada Peserta UKW di Magetan

Magetan – Media massa, apapun jenisnya, adalah elemen penting bagi suatu daerah. Sebab, media memiliki empat tugas utama.

“Tugas media itu to informate, to educate, to entertaint dan social control (menyampaikan informasi, untuk mendidik untuk menghibur, dan kontrol sosial, red),” terang Dhimam Abror Djuraid, founder Kempalan.Com.

Pak Abror mengatakan hal tersebut dalam Uji Kompetensi Wartawan (UKW) yang difasilitasi oleh Diskominfo Pemkab Magetan dan PT Aksara Solopos. UKW diikuti insan pers media online yang ngepos di Magetan. UKW digelar di aula Hotel Bukit Bintang selama dua hari, Rabu-Kamis (14-15/12/2022).

“Media juga harus tetap menjaga independensi. Karena media itu ibarat watch dog bagi pemerintah. Artinya, media akan menjalankan fungsi kontrol sosial ketika melihat ketidakadilan. Media harus mengingatkan pemerintah,” ungkap Dhimam.

Yang perlu diingat lagi bahwa pers adalah pilar demokrasi keempat. Setelah, eksekutif, legislatif dan yudikatif. Karena itu, peran media menjadi vital. “Jadi dalam pilar demokrasi itu, media memegang peranan penting sebagai fungsi kontrol,” kata Dhimam Abror yang mantan Pemred Jawa Pos itu. (mif/mk)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terkait

Jangan Ngaku Wartawan kalau Tak Memiliki Kompetensi

Magetan - Dunia jurnalistik memiliki tantangan berat. Banjir informasi...

Antisipasi Serangan Siber, Pemkab Magetan Luncurkan CSIRT

Magetan - Pemerintah Kabupaten Magetan melalui Dinas Komunikasi dan...

Hot this week

Belajar dari Kasus Pokir, Ketua Partai Gelora Magetan Ingatkan Tupoksi Anggota Dewan

Magetan – Kasus dugaan korupsi dana pokir yang menimpa...

Keterlaluan! Dua Tahun Atap Bocor di Pasar Takeran Magetan Tak Diperbaiki, kalau Hujan Pedagang Tak Bisa Jualan

Takeran – Sudah sekitar dua tahun, Yayuk Kristiana tak...

Tak Ketinggalan, ASN di Lingkup Pemerintah Kecamatan Takeran Gelar Aksi Beli Telur Peternak Magetan

Takeran - Gerakan ASN membeli telur dari peternak lokal...

Bangunan di Saluran Tambran Dua Magetan Mulai Ditertibkan, BBWS Solo Kirim Surat Teguran Pertama

Magetan – Bangunan di atas drainase Tambran, mulai ditertibkan....

Kapan Pengacara Bisa Melakukan Pendampingan di Perkara Pidana?

PERTANYAAN di atas sering menjadi pertanyaan masyarakat umum ketika...

Terbaru

Popular Categories