Magetan – Kolaborasi Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr.Sayidiman Magetan dengan Palang Merah Indonesia (PMI) Magetan gelar donor darah. Bertempat di ruang pertemuan baru RSUD, aksi tersebut merupakan bentuk kepedulian RSUD kepada paien yang membutuhkan transfusi darah.
“Acara ini guna membantu pasien yang membutuhkan transfusi darah. Jangan sampai pasien mencari darah sampai ke luar daerah,” jelas Direktur RSUD dr. Sayidiman Magetan, dr. Rochmad Santoso, Selasa (9/5/2023).
Disamping kegiatan rutin, donor darah yang dilakukan saat ini untuk menjaga ketersediaan stok darah di PMI Magetan yang sempat menipis.
“Untuk membantu menjaga stok darah di PMI Magetan yang menipis. Maka dari itu kami laksanakan dan jadwalkan kegiatan ini,” terangnya.
Sedikitnya 53 orang terdaftar menjadi pendonor. Dari total peserta, berasal dari karyawan RSUD dr. Sayidiman Magetan sendiri. Meski berasal dari tenaga kesehatan, namun peserta tetap melalui skrining awal untuk memastikan kesehatan para pendonor
“Ada 53 peserta, akan tetapi harus dicek lagi untuk memastikan mungkin ada penyakit yang tidak memenuhi kriteria bagi pendonor,” pungkas dr. Rochmad. (rud/mk)





