Pemkab Magetan Bahas RKPD 2026, DPRD Soroti Kemiskinan dan UMKM

Magetan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Magetan melalui Bappeda Litbang menggelar Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) untuk menyusun Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2026. Acara yang berlangsung di Pendapa Surya Graha pada Selasa (25/3/2025) ini dihadiri oleh Bappeda Provinsi Jawa Timur, DPRD Magetan, perwakilan OPD, mitra OPD, serta sejumlah tamu undangan lainnya.

Ketua DPRD Magetan, Suratno, dalam forum tersebut menyoroti sejumlah isu strategis yang masih menjadi pekerjaan rumah bagi Pemkab Magetan. Salah satunya, angka kemiskinan yang meskipun mengalami penurunan, masih bertahan di angka 9 persen.

“Angka pengangguran kita masih 4,32 persen. Ini menjadi PR bersama,” tegasnya.

Ia juga menyinggung masih banyaknya rumah tidak layak huni (RTLH) yang jumlahnya mencapai 3.300 unit. Selain itu, sektor pendidikan juga tak luput dari perhatiannya.

“Regrouping sekolah dasar perlu dilakukan agar efisiensi dan penguatan SDM bisa lebih optimal,” tambahnya.

Di sektor ekonomi, Suratno menekankan pentingnya perhatian lebih terhadap UMKM, khususnya yang bergerak di bidang pertanian dan perdagangan.

“UMKM kita adalah penghasil produk politikultura di wilayah Mataraman. Tapi perhatian terhadap mereka masih minim,” ujarnya.

Selain itu, kondisi pasar hewan dan pasar tradisional juga disoroti.

“Pasar Hewan yang kemarin kita bahas, ini harus ada solusi. Sudah belasan tahun, tapi masih stagnan,” katanya.

Tak hanya itu, Suratno juga menyinggung soal efisiensi anggaran.

“Kami di DPRD hampir Rp18 miliar untuk perdin, makan minum, dan honor. Ini besar. Tapi kita harus menyesuaikan dengan situasi,” ungkapnya.

Ia berharap anggaran dapat dialihkan ke sektor yang lebih mendesak, seperti pendidikan dan ketahanan pangan.

Sebagai bentuk komitmen dalam perencanaan pembangunan, acara ditutup dengan penandatanganan berita acara kesepakatan antara Pemkab dan DPRD Magetan. Musrenbang RKPD 2026 ini diharapkan menjadi landasan perencanaan yang matang demi kemajuan Magetan ke depan. (rud/mk)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terkait

Profil Suratno, Satu Setengah Tahun Jadi Ketua DPRD Magetan Kini Tahanan Kejaksaan

Magetan – Sesingkat itu, Suratno duduk di kursi Ketua...

Ketua DPRD Magetan dan 5 Lainnya Ditetapkan Tersangka Kasus Pokir

Magetan - Kejaksaan Negeri (Kejari) Magetan menetapkan enam tersangka...

Hot this week

Karena Putrinya, Suprawoto akan Dirikan Lembaga Sosial untuk Anak dengan Kanker

Magetan – Bupati Magetan (2018-2023) Suprawoto mengungkap rencana barunya....

Rencana Dikembangkan untuk Wisata, Warga dan Pemerintah Mitigasi Bencana di Kali Pleret Desa Mrahu

Magetan - Dengan kreativitas dan kekompakan, sungai yang bisa...

Hari Kebangkitan Nasional, Riyin Nur Asiyah: Ada Kepeloporan Perempuan dalam Gerakan Kebangsaan

Magetan – Urusan dapur sudah sangat ‘ngebul’. Lewat beberapa...

Dari Usia Muda, Janur Septa Sudah Ditempa Bisnis Beromzet Ratusan Juta

Magetan – Di usia muda, Janur Septa Nurarna sudah...

Kasus Koperasi MSI Mulai Disidangkan 11 Juni 2026, Ada Dua Terdakwa dengan Dakwaan Kombinasi

Magetan – Kasus gagal bayar Koperasi MSI bakal mulai...

Terbaru

Karena Putrinya, Suprawoto akan Dirikan Lembaga Sosial untuk Anak dengan Kanker

Magetan – Bupati Magetan (2018-2023) Suprawoto mengungkap rencana barunya....

Dari Usia Muda, Janur Septa Sudah Ditempa Bisnis Beromzet Ratusan Juta

Magetan – Di usia muda, Janur Septa Nurarna sudah...

Popular Categories