Pengamat Politik Magetan: Jangan Pilih Sekda Hanya karena Unsur Politik

Magetan – Pengamat politik dan pemerintahan, Logopori Magetan, Muries Subiyantoro menyoroti tiga nama yang masuk sebagai tiga besar calon Sekda.

Muries mengatakan dua dari tiga nama, yakni Eko Muryanto dan Welly Kristanto merupakan kandidat yang terprediksi lolos, karena merupakan calon yang mendaftar di awal.

Sedang Kadis Sosial Parminto Budi Utomo dianggap sebagai kuda hitam, karena mendaftar di gelombang perpanjangan pendaftaran.

“Itu pernyataan saya melihat tiga besar ini dari sisi pendaftaran,” katanya, Senin (22/9/2025).

Muries menambahkan semua calon punya kelebihan dan kekurangan masing-masing, sehingga di atas kertas berimbang.

“Yang terpilih satu, dan yang milih bupati. Penting untuk tidak sekadara memilih karena unsur politik, meskipun hal ini tak bisa dilepaskan namun jangan dominan,” pesan Muries.

Menurut Muries, Bupati harus mempertimbangkan jejak rekam, sejarah perjalanan calon sekda di birokrasi, apakah mereka punya catatan yang buruk atau tidak.

Sekda memiliki tugas yang tak gampang untuk bisa mengorkestrasi ribuan ASN di Magetan.

“Harus Linuwih, butuh komunikasi yang taktis dan strategis. Kuncinya di komunikasi. Sekda harus bisa diterima di semua komponen Masyarakat,” ungkapnya.

Belajar dari banyak kasus yang terjadi belakangan ini, Sekda terpilih harus punya kerendahan hati. Katanya, ojo dumeh, ojo adigang adiguno. (far/mk)

TINGGALKAN KOMENTAR

Silakan masukkan komentar anda!
Silakan masukkan nama Anda di sini

Berita Terkait

Hot this week

Usulan Revitalisasi Pasar Sayur Magetan Masuk Tahap Justifikasi Teknis, Pemkab Berharap Lampu Hijau

Magetan – Rencana revitalisasi Pasar Sayur Magetan yang telah...

Parkir Dibuka Pedagang Pasar Baru Lega, Ketua Paguyuban: Terima Kasih Pemkab Magetan

Magetan – Parkir di halaman depan Pasar Baru, di...

Polemik Parkir Depan Pasar Baru Magetan Berakhir, Disperindag Akhirnya Cabut Larangan

Magetan - Polemik parkir di halaman depan Pasar Baru...

Pensiun, Suwata Persembahkan Buku untuk Dunia Pendidikan Magetan

Magetan – Hari ini, Rabu (1/7/2026), Asisten Perekonomian dan...

Paguyuban Pedagang Pasar Baru Magetan Tak Mau Bayar ‘Abonemen’, Kalau Parkir Motor di Depan Tetap Dilarang

Magetan – Paguyuban Pedagang dan Pengusaha Pasar Baru Magetan...

Terbaru

Pensiun, Suwata Persembahkan Buku untuk Dunia Pendidikan Magetan

Magetan – Hari ini, Rabu (1/7/2026), Asisten Perekonomian dan...

Popular Categories