Magetan – Jembatan yang rusak karena bencana Hidrometeorologi di Magetan, bertambah. Setelah dua jembatan di Kawedanan dan Ngariboyo, kini ada 3 lagi jembatan yang rusak.
Berdasarkan data dari BPBD Magetan, 3 jembatan berikutnya yang mengalami kerusakan juga belum ada perbaikan.
Yakni, Jembatan Nglakar di Desa Kentangan, Kecamatan Sukomoro. Jembatan tua ini sudah memgalami kerusakan sampai pondasi.
“Pagar Jembatan sudah retak sampai di pondasi bawah, baik di sisi sebelah kiri dan kanan jembatan. Kondisi saat ini belum ada perbaikan,” kata Plt Kalaksa BPBD Magetan, Yok Sujarwadi, Senin (18/3/2024).
Selain Jembatan Ngalakar, jembatan lainya yang juga mengalami kerusakan adalah Jembatan Tonggoiro, di Desa Sidomukti, Kecamatan Plaosan.
Kondisi jembatan ini, mengalami kerusakan di bagian tengah jembatan dan sudah berlubang besar. “Untuk saat ini hanya ditambal material sementara,” ujar Pak Yok.
Yang lebih membahayakan lagi, kerusakan juga terjadi di Jembatan Ngelang, Kecamatan Kartoharjo. Karena bagian pagar jembatan sampai pondasi dan penyangga jembatan mengalami keretakan.
Dari tambahan 3 jembatan yang rusak ini, artinya ada sebanyak 5 jembatan di Kabupaten Magetan yang mengalami kerusakan dan butuh perbaikan dengan segera. Karena, jembatan penghubung antar desa dan Kecamatan ini bisa membahayakan masyarakat pengguna jalan.
Kelima jembatan rusak itu adalah :
1. Jembatan di Desa Selorejo.
2. Jembatan di Desa Ngariboyo.
3. Jembatan Nglakar di Desa Kentangan.
4. Jembatan Tonggoiro di Desa Sidomukti.
5. Jembatan di Desa Ngelang.