Magetan – Ulama muda nan kondang dari Pondok Pesantren Al-Falah, Ploso, Kediri KH. Muhammad Abdurrahman Al-Kautsar atau Gus Kautsar menjadi penceramah dalam Haul ke-77 Gubernur Soerjo, Selasa (18/11/2025).
Dalam tauziahnya, Gus Kautsar mengingatkan tidak bisa menjadi pribadi yang cakap di masa depan tanpa belajar dari teladan para pahlawan.
“Kalau tadi diingatkan Jas Merah, Jangan Lupakan Sejarah. Harusnya ditambahi Jas Hijau, Jangan Sekali-kali Lupakan Jasa Ulama. Karena, sebelum pidato Gubernur Soerjo, beberapa hari sebelumnya, Mbah Hasyim mengeluarkan fatwa resolusi jihad,” kata Gus Kautsar.
Haul yang diisi pengajian di kompleks Makam Gubernur Soerjo ini terselenggara atas Prakarsa DPRD Jawa Timur.
Atas nama pemkab dan masyarakat Magetan, Bupati Magetan Nanik Sumantri menyampaikan terima kasih kepada Pemprov dan DPRD Jawa Timur yang menyelenggarakan Haul ke-77 Gubernur Soerjo.
“Gubernur Soerjo merupakan putra Magetan yang membanggakan. Menjadi Gubernur Jatim pertama, dan ditetapkan sebagai Pahlawan Nasional. Semoga perjuangan beliau menginspirasi kita semua,” kata Bupati Nanik.
Mewakili keluarga, Muries Subiyantoro menyampaikan ucapan terima kasih juga atas terselenggaranya Haul Gubernur Soerjo. Muries bercerita haul pertama kali diadakan pada 2021 dan berlangsung hingga sekarang.
“Di Jawa Timur, Ada haul dan bulan Bung Karno. Ada juga haul Gus Dur di bulan Desember. Maka, sudah sepatutnya untuk menghargai jasa Gubernur Soerjo di Magetan ada haul Gubenur Soerjo,” katanya.
Wakil Ketua DPRD Jawa Timur Deni Wicaksono memastikan Haul Gubernur Soerjo akan terus diadakan. Ini menjadi kalender rutin yang termasuk rangkaian peringatan HUT Jawa Timur.
“Semoga acara ini bisa membawa keberkahan, menumbuhkan semangat dan kebajikan seperti yang diwariskan Gubernur Soerjo. Acara ini bisa jadi ikon bagi Magetan dengan tradisi haul Gubernur Soerjo,” jelas Deni.
Acara Haul yang mengambil tema “Melanjutkan Semangat Nasionalisme dan Perjuangan Gubernur Soerjo” ini berlangsung lancar dan gayeng, meski hujan turun sejak sore di Magetan. (far/mk)





