Magetan – Pembukaan Karang Taruna Festival 2025, di Jalan Baru Pasar Sayur Magetan, masih kurang sekitar dua jam lagi. Semua stan yang ikut pameran sudah berdiri.
Rohma Ariani terlihat sibuk memasang poster di stannya. Stan Air Mineral Sarangan. Letaknya di dekat panggung utama.
Poster yang dipasang Rohma, poster baru. Model baru, tagline baru. Tagline-nya, Air Mineral Sarangan, Rasanya Ancles.
“Ini air mineral yang ada es-nya,” kata Direktur Air Mineral Sarangan itu sembari menunjukkan logo Sarangan di kemasan air mineralnya, Jumat (1/8/2025).
Rohma mengatakan Air Mineral Sarangan, lebih fresh dan segar karena diproses dari mata air pegunungan Gunung Lawu di Magetan.
“Seperti ada esnya, orang sini bilang ancles,” katanya dengan penuh senyuman.
Air mineral Sarangan membuka stan di acara KarangTaruna Festival dan menjadi bagian pendukung acara tersebut. Katanya, ini bagian dari mendukung kemajuan Magetan.
“Untuk Magetan mari maju sama-sama,” ungkapnya.
Dua tahun ini, Rohma Ariani membangkitkan kembali air mineral Sarangan untuk bisa bersaing di bisnis air kemasan. Ibaratnya, ini dari Magetan untuk Indonesia. Rohma mengaku sempat mengalami kemacetan. Berdiri 2019, lalu diterpa Covid. Setelah itu, suaminya, Samijan sebagai pendiri, meninggal dunia.
Namun, pelan-pelan bisnis yang dibuat suaminya itu digerakkan Kembali. Tahun lalu, Air Mineral Sarangan menjadi 12 besar Startup4Industry Kementrian Perindustrian.
Di tengah ketatnya bisnis air kemasan, dan serbuan merek-merek besar, Rohma optimistis. Menurut dia, Air Mineral Sarangan punya celah untuk bersaing.
“Kualitas air kami bisa diadu. Mungkin, masih banyak yang belum pernah minum Air Mineral Sarangan. Kalau sudah tahu rasanya ancles, pasti akan memilih ini,” jelasnya.
Tak hanya produksi yang dikuati, manajemen di bawah kendalinya juga memilih keberpihakan pada Perempuan. Sebagian besar, karyawan Air Mineral Sarangan adalah Perempuan.
“Saya Perempuan, dua anak saya perempuan. Kami memilih untuk memberdayakan perempuan,” katanya.
Poster terakhir di bagian kanan stan sudah dipasang. Rohma berkemas untuk pulang ke rumah. Membersihkan badan, lalu dandan untuk menghadiri pembukaan Karang Taruna Festival. Dia mau tampil cantik malam itu, secantik harapannya, air mineral Sarangan menjadi kebanggan Magetan. (far/mk)
