Magetan – Siapa sangka, Magetan rupanya memiliki talenta penyanyi cilik dari Parang. Adalah, Gracia Elizabeth Aurelia. Siswa SDN Parang itu berhasil menjadi juara 1 dalam Pop Singer Competition 2025 di kategori SD.
Dalam babak final Aurelia mengalahkan, Kirana Athaya Maheswari (MIN 16 Karangrejo) yang menjadi juara kedua, dan Aisyah Sahit Al Rachma (SDN Trosono 1 Parang) Juara 3. Lalu, juara 4 dan 5 diraih, Yasmine Sarah Safira (SDN Tambran Magetan), dan Shenna Jaqueline Anggriawan (SDK Santa Marian).
Yang luar biasa, Aurelia ini juga berhasil menyabet juara 2 di kategori umum.
Kategori SMP, Juara 1 diraih Verbena Adinda Alyaputri (SMPN 1 Magetan), Juara 2 Rizky Elviana Salsabila (SMPN 1 Magetan), Juara 3 Zhahra Intan Fajari (MtsN 9 Bendo), Juara 4 Nirmala Zahwa Kirana (SMPN 1 Barat), Juara 5 Naufal Dafa Fauzi Aflah (MtsN 9 Bendo).
Kategori SMA, Juara 1 diraih siswi dari MAN 1 Takeran, Auliya Eka Putri. Juara 2 Nayla Rifdatus Yumna Salsabila (MAN 3 Sidorejo), Juara 3 Satrio Jaty Pangestu (SMKN 2 Magetan), Juara 4 Nadine Julia Ratitya (SMK Yosonegoro), Juara 5 Sendico Fizar Artama (MAN 2 Magetan).
Kategori Umum, warga Desa Purwosari Magetan, Verbena Adinda Alyaputri berhasil meraih Juara 1. Gracia Elisabeth Aurelia (Parang) Juara II, dan Erwin Karuniawati (Wates, Panekan) Juara III.

Pelaksanaan babak final, tepat di Hari Sumpah Pemuda dihadiri Bupati Magetan Nanik Sumantri, Dandim 0804 Magetan, dan jajaran forkopimda.
Bupati Nanik mengapresiasi panitia yang sudah menggelar acara yang baru pertama kali ini di Magetan ini.
“Saya tadi sempat menonton di kategori SMA, dan ternyata banyak tersimpan bakat-bakat terpendam di Magetan. Saya mendukung acara ini untuk terus dilanjutkan ke depannya,” kata Bupati Nanik.
Bupati mengatakan cita-cita tak hanya di bidang akademik, tapi di bidang seni juga bisa membawa kesuksesan.
Dandim Magetan Letkol Inf Hasan Dasuki juga menyampaikan apresiasi.
“Festival Pop Singer 2025 ini bukan hanya sekadar pertandingan, tetapi juga sarana untuk mempererat silaturahmi, menumbuhkan sportivitas, dan membangun kebersamaan antara Forkopimda dengan masyarakat,” ujarnya.
Pop Singer Competition 2025 digelar tiga hari sejak 26 Oktober hingga 28 Oktober di Warung Jati, Plaosan. Diikuti sebanyak 60 peserta untuk kategori SD, SMP, SMA, dan Umum. Acara ini digelar untuk meramaikan HUT ke-350 Magetan dan memperingati Hari Sumpah Pemuda. (far/mk)





